非遗动态 | 广东汉剧、客家山歌剧应邀参加2019年戏曲百戏(昆山)盛典展演!

中国好邻居 梅州市非物质文化遗产保护中心

Opera acrobatics

戏曲百戏(昆山)


戏曲的盛会,也是百姓的节日!
通过承办2019年戏曲百戏(昆山)盛典活动,
不仅让本地居民在家门口
一睹戏曲名家风采、领略到百戏的内涵与魅力,
也让众多基层文艺创作者从中汲取了丰富的养分,

为今后创作积淀了更多元化的文艺素养。


2019年戏曲百戏(昆山)盛典于7月21日开幕。为期38天的盛会里,来自全国各地的名家、名团、名剧带来的112个剧种、118个剧目(折子戏)齐聚昆山。广东从18年带来的剧目内容丰富、形式多样,这两年来共有粤剧、潮剧、广东汉剧、正字戏、白字戏、西秦戏、客家山歌剧、雷剧、乐昌花鼓戏、花朝剧、粤北采茶戏戏、11个本土剧种参加展演。今年有1部传统经典大戏和4折代表性经典折子戏的表演。广东汉剧:《花灯案》,折子戏:梅县山歌剧《彩虹》参加演出。



时间:8月20日19:30

地点:昆山当代昆剧院剧场

剧目:花朝戏《三看亲》、乐昌花鼓《打鞭进城》、梅县山歌剧《彩虹》、粤北采茶戏《卖杂货》



客家山歌剧




广东省非遗保护项目梅州客家山歌剧萌芽于明、清时期粤东提线木偶表演中的“耍戏”(用客家方言和山歌音乐演唱的节目),是在客家山歌、小调、客家歌舞、宗教音乐、竹板歌说唱等民间艺术的基础上,融合多个外来剧种的表现手法而形成的地方戏曲剧种,流行于粤东、闽西、赣南等广大客家地区,传播至东南亚等海外客属侨居地。

客家山歌剧以客家话演唱,唱词及音乐唱腔极具民间山歌韵味,表演特点是在强调唱、做、念的同时突出歌舞性,长于表现现代生活。

其来自民间,具有深厚的地方文化底蕴促使该剧种在各个历史时期硕果累累,多部优秀剧目曾赴京展演和参加全国性戏剧赛事,获“文华优秀剧目奖”等多项大奖,部分剧目搬上了荧屏、银幕。







古代生活表演
传统文艺演

时间:8月21日19:30

地点:昆山文化艺术中心大剧院

剧目:广东汉剧《花灯案》


广东汉剧




广东汉剧,广东省汉族客家戏剧剧种,国家级非物质文化遗产之一。

广东汉剧原称“外江戏”,清代乾隆年间进入粤东,以潮州为中心,向邻近地区传布。其艺术风格与湖北汉剧有所不同,为显示区别,1956年定名为“广东汉剧”。1959年成立广东汉剧院,院址设在广东省东北部的梅州市。广东汉剧的唱腔音乐包括“二簧”、“西皮”、“大板”等各种声腔,而以“西皮”、“二簧”为主,此外还有昆曲、民间小调和少量梆子曲调。广东汉剧的角色分为生、旦、丑、公、婆、乌净、红净七个行当,各行当唱腔均有明显特点,舞台语言沿用“中州韵”、普通话,表演中唱、念、做、打的程式十分丰富。

2008年6月7日,广东汉剧经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。






2019年戏曲百戏(昆山)盛典安排?

今戏曲百戏(昆山)盛典精彩纷呈,

全国20个省的112个剧种

118个经典剧目参演

演出大戏14台

折子戏组台21台




查看完整直播安排







据悉,戏曲百戏(昆山)盛典以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,计划连续举办3届,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到江苏昆山进行展演。其中既有京剧、昆曲、越剧、评剧等在全国有较大知名度的剧种,又有曲剧、苏剧、姚剧、莆仙戏、巴陵戏、阿宫腔等只在一个省份流布的剧种;既有丹剧、睦剧、竹马戏、鹧鸪戏、傩堂戏等观众平常少见的剧种,还有彝剧、蒙古剧、仫佬剧、满族新城戏等少数民族戏曲剧种。梨园戏、耍孩儿、梅林戏、黄龙戏、渔鼓戏、文曲戏、西秦戏、汉调、观光戏等40多个仅有一个国办团体的戏曲剧种也将在这次盛典中得以展现。







编辑:中国好邻居


往期回顾:

非遗动态 | 粤曲、兴宁竹板歌等5项广东非遗将亮相2019全国非遗曲艺周,入选项目数量居全国前列

非遗动态 | 大埔县两部现代广东汉剧小戏赴中央电视台戏曲频道录制节目

非遗动态 | 周五有戏 · 花灯案

非遗动态 | 五华传统提线木偶剧《金鳞记》参加全国木偶皮影剧(节)目展演荣获多个奖项

非遗动态 | 客家天籁品读岭南“乡愁”· 2019中国原生民歌节云南楚雄拉下帷幕

非遗动态 | 梅州市大埔县广东汉剧传承研究院参加2019中国滨州·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演


扫我·听山歌





文章已于修改
    已同步到看一看

    发送中